國家指定無形文化資產第一號「鷄籠中元祭」,承載著基隆開發史上族群生活經驗與人文歷史變遷,儀典傳承至今已有一百六十四年,悠久的歷史與深厚的文化內涵,是基隆最珍貴的文化資產。「有你有力」,希望藉由解說員培訓計畫,使參與學員認識鷄籠中元祭的文化脈絡與儀典核心價值,成為文化傳承的一員,進而透過解說的方式,讓民眾認識鷄籠中元祭的文化內涵,強化對傳統節慶的認同感,並協助中元祭活動期間配合導覽解說,引導一般遊客了解中元祭的意涵,達到行銷基隆、促進本市文化觀光的效益。
招收對象:凡對傳統民俗有興趣,想培養解說能力,能全程參加培訓、實習者。預計招收20名。
培訓說明:共分2階段,第1階段培訓(107年7月),第2階段實習(107年8月)。
授    證:全程參與者,由市政府頒發解說員培訓【結業證書】。
              ※培訓期間請假如超過3小時,將無法領取結業證書。
              ※表現優異者,將在鷄籠中元祭放水燈遊行活動時擔任解說員工作,會後由市政府頒發解說證書以資證明。

課程 日  期 時間 課 程 內 容 地  點
1 7/14
(週六)
09:00-12:00 歷史˙文化˙族群:宏觀下的鷄籠中元祭 基隆文化中心
M樓第三會議室
13:00-16:00 影像˙創意˙未來:無形文化資產與鷄籠中元祭的多元想像
2 7/15
(週日)
09:00-12:00 導覽解說技巧訓練與練習 基隆文化中心
M樓第三會議室
中元祭祀文物館
13:00-16:00 走在祭典路上:鷄籠中元祭歷史記憶踏查、中元祭祀文物館解說展演