目前在民間還是可以經常聽到北管樂,在廟會,好歹事的陣頭,都可以看到北管的吹場,鼓亭,扮仙等等。倒是北管戲曲逐漸少了。
  北管是室外樂,以熱鬧通俗為其特色,採用它的還包括布袋戲,傀儡戲,齋功(喪事道教祭典)等等。
  北管音樂為流傳於台灣漢人社會的傳統音樂,包括客家地區以及福佬地區。北管音樂屬生態最蓬勃的傳統音樂,樂曲種類多樣,可作為排場清唱的休閒娛樂節目,也能用於各種迎神賽會或送葬的行伍,甚至酬謝神明的媒介。
  由於北管音樂的功能多樣,演奏團體也較為複雜,以北管音樂作為娛樂的團體,通稱為子弟館,這類團體都有館名,中部地區分為軒-園兩個系統,例如彰化市的梨春園與集樂軒。基隆宜蘭地區的北管館閣,則分為堂-社系統,如基隆市得意堂與聚樂社,堂系的北管館閣只學新路戲曲,反之,社系的北管館閣只學古路戲曲。其他地區的北管館閣並無新路或古路的區別,大體上兩種戲曲都有涉獵。
  今年中元祭主普宗親會為展現族群融合的特色,將號召及訓練新住民及子女參與北管演奏,於中元祭期間安排表演並在放水燈遊行中全程表演,讓新住民參與期間了解中元祭由來及北管之傳承。