1、牌樓

  牌樓意象以中元景觀表現,於老大公廟前及壽山路路口設置牌樓,展現二0一七(丁酉年)鷄籠中元祭,主普基隆市賴姓宗親會與基隆市民,共同慶讚中元,讓到基隆的旅遊人士知道中元祭活動。

2、火車站圓環及週邊花燈佈置

  火車站周邊及海洋廣場除了部份保留傳統的燈籠掛飾及各姓輪值姓裝置以外,搭配裝置各式各樣的不同燈飾,海洋廣場今年宗親會設置主燈雙龍及金鷄造型象徵金鷄貂石慶中元。
  高速公路基隆端(大業隧道中興隧道口),主普宗親會為讓遊客民眾知道今年金雞年中元祭到來,特設置金雞造型裝置花燈加上光雕,呼應到基隆港海洋廣場光雕,使得中元祭期間吸引觀光人潮。
  今年宗親會在田寮河河面裝置九朵大型(十二尺)蓮花燈,於市民廣場設置三座大型蓮花燈,每座上面分別設置觀音及金童、玉女,並於市民廣場左右設置十二生肖花燈與五路財神像。
  今年市區到主普壇沿路同樣設置傳統的燈籠掛飾,但宗親會除了將燈籠加大尺寸,並在燈籠間使用主普姓旗幟及各姓旗幟裝置,讓民眾知道主普的輪值順序及主普姓氏 。
  火車站周邊及田寮河橋護欄配合設計不同的造型,除了部份保留傳統的燈籠掛飾以外,搭配裝置各式各樣的不同燈飾。今年主普宗親會為讓民眾了解中元祭悲天憫人的精神,在田寮河河面上裝置大型(十二尺)蓮花燈共九朵,並由宗親會宗長彩繪,加上光雕呈現,同時也提早於七月一日在市區點亮光雕裝置,讓光亮由市區火車站引導民眾沿光雕裝置到達主普壇,點亮基隆。

3、壽山路光雕燈海大道

  主普壇入口計畫以跨街光雕及環保概念,從中正公園路口沿壽山路至主普壇,以LED光海光雕引導民眾,沿途以今年金雞年及天鵝為主呈現光和藝術,流星雨及造型光雕使沿途光亮呈現,並間隔製作各姓座牌,表現傳承和族群融合及延綿不斷宗親會的團結合作精神。