以麵食做成牲禮、蔬果的形狀當供品,由來已久。傳說諸葛亮南征,渡江時風浪不止,孟獲建言用人頭和牲畜祭祀。諸葛亮覺得用人頭太殘忍,改用麵粉搓成人頭狀,混上牛、羊等肉去替代。也有傳說,諸葛亮是以糯米團捏塑人形和畜生模樣祭祀。以糯米捏塑,所以稱為「米人」。
  「捏麵人」是華語,台灣土生土長的老一輩則說「捏秫米尪仔」
(lia̍p-tsu̍t-bí-ang-á,捏糯米人偶)。中國北方「麵」是主食,捏的是「麵 人」,戰後推廣「國語」,「捏麵人」遂成「官方」說法,且眾說成俗。南方以米食為主,自然用糯米來捏。
  台灣老一輩講的「秫米尪仔」,和上海人口中的「江米人」、福建泉州所稱的「妝糕人」,相應契合。
  本年中元祭排定紙糊研習及米雕研習,同時將部分優秀作品排入中元祭聯展展示。
  為了構思傳統古裝人物的造型,謝源張不但參考電視歷史影劇,也蒐集台灣、日本、中國出版的封神榜、三國演義、水滸傳的版畫、漫畫、插圖,工作室資料櫃滿滿的圖庫,意味著源源不絕的創作靈感。
  為了推廣,除了改良材料,他也結合自己擅長的繪畫,在畫有山水背景的板子上做成「浮雕」,再用畫框框起,還以書法題字落款。他製作的門神、四大天王、獅子銜劍,就像一般的手工藝創作。
  近年宗教界興起「文創熱」,流行各式Q版「公仔」,謝源張也不落人後,將創意導入卡通式的Q版米雕,透過製作的教學活動,連小朋友都覺得米雕很有趣,而不再只是中元祭典、建醮、法會中不可「褻玩」的供物。
  紙糊手工製作將提供獅頭施作,於獅頭完成製作後加上配件,提供宗親於中元祭放水燈遊行時參與表演。